»Lebkuchen« Geschenkset

Ich lebe noch, auch wenn der Bewegungsapparat derzeit halstechnisch sehr eingeschränkt ist ...

Ich habe zur Abwechslung mal wieder ein Geschenk Set für euch.
Bei uns ist es schon Tradition, dass Verwandte & Freunde, Bekannte & Postbote, Katzensittern & Fee, und wer auch immer zu Weihnachten noch bedacht wird, etwas herzgemachtes aus der Bühr`schen Küche bekommt.

Nach etlichen Buch-, Zeitschrift- und Googlewälzereien stand dann fest, dass ich das mir in den Kopf gesetzte "Lebkuchen"-Set wohl selber kreieren muss.


  • Lebkuchen Geschenkset

    gebrannte Lebkuchenmandeln, Lebkuchensirup, Schokocrossies "Lebkuchen", Hot Chocolate Mischung "Gingerbread", Karamell Toffies, Backmischung im Glas "Lebkuchenschnitten"
  • Schokocrossies

    mit Mandelsplitter und Lebkuchengewürz
  • Schokocrossies

    verpackt in einem verzierten Clear Cup aus meiner SB Aktion
  • Karamell Toffies

    Saulecker! Beinahe wären schon alle VOR dem Verschenken leer gewesen ...
  • Karamell Toffies

    mit Nuss-Stückchen
  • Karamelltoffies

    verpackt in einer Kraftschachtel mit Sichtfenster und hübsch verziert
  • Backmischung im Glas "Lebkuchenschitten"

    ...
  • Yamm Yamm!

    ~mampf~
  • Backmischung

    im 500 ml Glas
  • Anhänger mit Zubereitungsanleitung

    ...
  • Gebrannte Mandeln "Lebkuchen"

    in der verzierten Teetüte auch als einfaches Mitbringsel immer ein Renner
  • Gebrannte Mandeln "Lebkuchen"

    bestempelte Teetüte mit Anhänger
  • Mandeln

    ...
  • Hot Chocolate "Gingerbread"

    Kakaomischung für heiße, weihnachtliche Schokolade
  • Hot Chocolate

    in heißer, aufgeschäumter Schokolade ein Genuss!
  • Hot Chocolate

    Anhänger und Verzierung darf natürlich nicht fehlen
  • Lebkuchensirup

    übers Vanilleis, über die Waffeln, in den Kaffee - es gibt viele Einsatzmöglichkeiten
  • Lebkuchensirup

    mit Anhänger und echten Zimtstangen verziert
  • Lebkuchensirup Flasche

    verziert


Das diesjährige Gourmet Set hat das Motto "Lebkuchen" und enthält:

- gebrannte Lebkuchenmandeln
- Schokocrossies "Lebkuchen"
- Lebkuchensirup
- Hot Chocolate "Gingerbread"
- Karamell Toffies
- Backmischung im Glas "Lebkuchenschnitten"

Material

Clear Cup
Teetüte
Glasflasche 250 ml
Schraubverschlussglas 100 ml + 500 ml
Schachtel mit Sichtfenster aus Kraft
Cardstock Papier für die Anhänger - ich verwende Leinencardstock weiß von Faltkarten
Stempel (hierzu kann ich keine Herstellerangaben machen)
Zimtstangen
Leinengarn
Back- und Kochzutaten

Für diejenigen unter euch, die nun das dringende Bedürfnis haben, in ihrer Küche ein Schlachtfeld zu veranstalten oder noch unbedingt eine Kleinigkeit für den Adventskaffee brauchen, oder jene, die die Schwiegermutter beeindrucken wollen, habe ich nun hier gleich die Rezepte.

Lebkuchensirup
Einkaufen:
330g Zucker
250 ml Wasser
2 TL Zuckerrübensirup (Honig geht auch)
1 Teefilter
2 TL Zimt
10 Nelken
1 TL frischen Ingwer
1 TL gem. Pfeffer
1 TL Piment
2 Anissterne

Zubereitung:
Zucker, Wasser und Sirup kurz aufkochen. Teebeutel mit Gewürzen füllen, verschießen und 30 min. im Zuckerwasser auf mittlerer Hitze einkochen. In sterile Flaschen abfüllen.


Lebkuchenmandeln
Einkaufen:
200g Mandeln
200 g Zucker
1/8 l Wasser
1 TL Lebkuchengewürz
200 ml Milch

Zubereitung:
Wasser und Zucker aufkochen, Mandeln dazugeben, RÜHREN! Gewürz hinzugeben und weiterrühren! 20 Minuten. Ja, du liest richtig, 20 min. kochen UND RÜHREN! ACHTUNG: Heiß!
Mandeln sind fertig, wenn der Zucker karamellisiert und trocken ist.

Karamell Toffies
Einkaufen:
1 Dose Kondensmilch "Nestle Milchmädchen" (gezuckert)
200 g Zucker
125g Butter
100g weiße Kuvertüre
60 g gesalzene Maccadamia Nüsse gehackt

Zubereitung:
Kuvertüre hacken, Butter schmelzen, Zucker einrühren, karamellisieren lassen, Kondensmilch einrühren.
10 min. zähflüssig kochen. Kuvertüre einrühren und schmelzen lassen. Nüsse unterrühren.
In rechteckige Form füllen und erkalten lassen. Dann erst schneiden und dunkel lagern.
3-4 Wochen haltbar.

Hot Chocolate "Gingerbread"
Einkaufen:
200g feiner Zucker weiß
100g Kakaopulver
Lebkuchengewürz nach Geschmack

Zubereitung:

Zutaten alle zusammen mischen und in ein Schraubverschlussglas abfüllen.
Zettel mit Zubereitungsanleitung dran hängen: "1-2 TL auf einen Becher heiße Milch"

Schoko Crossies Lebkuchen
Einkaufen:300g Vollmilch Schokolade
1 TL Lebkuchengewürz
Handvoll Cornflakes
Mandelstifte Menge nah Wahl

Zubereitung:Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen, Gewürz einrühren, Cornflakes und Mandelstifte nach und nach unterheben. Kleine Häufchen aus Backblech setzen und Erkalten lassen.


Backmischung im Glas "Lebkuchenschnitten"
Einschichten:190 g Weizenmehl Typo 405
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
ca. 120 g Zucker
1-2 TL Lebkuchengewürz
70 g gehackte Nüsse
100 g Edel-Bitterschokolade (klein gehackt)
100 g weiße Schokolade (klein gehackt)

Bitte noch hinzufügen: (Anhänger ans Glas)
100 g Butter oder Margarine
1 Ei

Eine selbstgemachte Backmischung ist ein schönes Geschenk, das schnell fertig ist und toll aussieht! Der Beschenkte muss nur zwei fehlende Zutaten mit der Backmischung vermengen und die Kekse im Ofen backen. Bei der Zusammenstellung der Backmischungen gilt eine einfache Regel: Je mehr verschiedenfarbige Schichten Du in das Glas füllst, desto hübscher sieht es aus. Wechsel immer die Farbe der Zutaten (also erst Mehl, dann Schokolade, dann Zucker ...) und achte darauf, dass das Gefäß randvoll gefüllt ist. So entstehen die schönen Schichten und bleiben auch bei Transport erhalten! Fülle die Backmischung in leere Einmachgläser. Wichtig ist natürlich, dass die Gefäße gründlich gereinigt wurden.
Das Mehl mit der Trockenhefe und Salz vermischen und in das Glas füllen. Damit die einzelne Lagen schön dicht geschichtet sind, stoße das Glas nach dem Einfüllen jeder Schicht mehrmals kräftig auf den Tisch. Fülle den Inhalt in dieser Reihenfolge in das Glas: dunkle Schokolade, helle Schokolade, Nüsse und zuletzt den Zucker. Das Glas zum Schluss gut verschließen und bis zum Verschenken an
einem kühlen und dunklen Ort lagern.

Tip: Gib den Zucker zum Schluss hinzu. Die Menge des Zuckers kannst du ein klein wenig variieren. Es sollte kaum Luft bis zum Deckel verbleiben. Lass' also für die kompakte Füllung des Glases eventuell ein bisschen Zucker weg oder gib einfach etwas mehr dazu.

Für räume für heute das (Schlacht)Feld und gönne dem Aua-Nacken ein Kirschkernkissen und die Horizontale.

Ich hoffe, ich konnte euch noch die eine oder andere Last Minute Idee mitgeben und würde mich auch hier mal wieder über Kommentare freuen - damit sich das FB Postfach auch mal erholen kann ... ;)

P.S. Ich hab noch ne klitzekleine Neuigkeit ~strahl~, aber dazu bald mehr ...





7 Kommentare:

  1. Hallo Nadine,
    die Rezepte hören sich super lecker an. Werde gleich die Toffies ausprobieren.
    Eine Frage: bei welcher Temperatur und wie lange werden die Lebkuchenschnitten gebacken.

    Liebe Grüße Bettina

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    Antworten
    1. Oh Shit :( vergessen aufzuschreiben

      160° / 20 Min. und dann die Stäbchenprobe ...

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  2. Liebe Nadine,
    tolle Idee und wieder schick umgesetzt :). Du hast schon ein Händchen dafür! LG Jutta

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  3. So lecker, möchte man ja gleich zum Kreis deiner Beschenkten gehören ;)
    Mein 1. Gedanke war gleich: oh, wie hat sie die Toffees gemacht- na, du hast es schon voraus gesehen, wird gleich vorgemerkt!

    LG und herzlichen Dank, Conny

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    1. Conny, haben die Toffees geklappt ?

      ♥ Nadine ♥

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Vielen Dank für deinen lieben Kommentar :-) Ich freue mich immer über euer Feedback und wenn es die Zeit zulässt dann antworte ich auch zeitnah.

 

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Meine Inspiration

Made by Tanja

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und natürlich der Blog meiner Sahneschnitte
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Über mich

Mein Name ist Nadine. Ich bin Mama von zwei Teenagern (19 und 14 Jahre alt), Ehefrau eines unter der Woche geschäftsreisenden, liebevollen Lieblings-menschen und arbeite nebenbei halbtags. Wenn es die Zeit oder die verstrohwitwenden Abende zulassen, gestalte ich schöne Dinge aus Papier, aus Stoff oder aus der Küche und stelle sie in meinem Blöggchen vor.

 

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